陶瓷

                        激蕩40年·歷史篇⑨|臺灣陶企對大陸投資興衰簡史

                        字號+作者:華夏君 來源:華夏陶瓷網 2018-09-25 17:04 我要評論() 收藏成功收藏本文

                        投資史也即是一部影響史。

                         

                         

                         

                        蔡憲昌,1944年出生在臺中縣清水鎮,原籍臺灣新竹。初中在清水中學就讀,高中在大甲中學就讀,參加工作后能過講習拿到了美國南嘉州大學的文憑。

                        1964年蔡憲昌按規定當兵,在臺灣軍隊中服役三年。1970年代隨其父創辦中國制釉,曾任中國制釉總經理、董事長。

                        1989年,蔡憲昌開始參與中國制釉投資福建豪盛的工作。而原始股東中還有港商和泉州市政府。公司董事長謝炳煌,香港人。

                        1993年12月,福建豪盛在國內A股上市,成為泉州迄今用時最短的上市企業,也是首個在國內上市的建筑陶瓷企業,第一個登陸國內股市的臺資背景企業。

                        作為曾經閃耀中國資本市場的泉州第一股,福建豪盛把色釉料現代化設備玻璃窯爐第一個引進到大陸。同時引進的還有標準化的生產制造流程。而玻璃窯爐在臺灣已經歷了二十年的歷史。

                        而在佛山,蔡憲昌受中國制釉的派遣于1991年到佛山創辦大鴻制釉。19926月,投資5000萬美元的 “廣東三水大鴻制釉有限公司”在三水掛牌,成為在大陸的首家陶瓷色釉料標準化、自動化的制造商。

                        而當其時,佛山石灣大部分主要還是用甕式窯,只有佛山陶瓷工貿集團才有玻璃窯爐,但缺乏自動化設備和標準化的管理,生產不穩定,產品缺陷較多。

                        在1988-1990年,中國制釉來佛山考察的時候本想跟工貿集團、佛陶集團合作,中國制釉占60%,工貿集團占20%,佛陶集團占20%,但最后沒談成。

                        1993年4月,投資4950萬元的臺資企業廣東萬興無機顏料股份有限公司進入大陸。萬興無機顏料董事長是技術專家周占明。

                         

                         

                         

                        完全臺資背景的大鴻制釉1992年在大陸誕生之后,立即從臺灣引進新設備和新技術,由此為中國大陸色釉料行業帶來了一系列革命性的變化。蔡憲昌本人也因此被稱作是大陸陶瓷色釉料行業的“教父”。

                        同樣,1993年4月,萬興無機顏料也全部采用國外先進生產設備和技術,由此帶動了佛山乃至全國陶瓷色釉料行業的興起和發展。

                        在大鴻制釉、無機顏料之前,除佛陶集團外,大陸大部分陶瓷色釉料企業都是手工生產,沒有自動化的設備,大部分是用生料釉,用甕式窯高溫燒,且溫度一定要1200度以上,所以,很難看到一塊磚有完整的釉面。

                        而在大鴻制釉誕生后,熔塊釉的規范化生產就是由大鴻制釉從臺灣引進的。大鴻制釉在山水建立輥道窯,并由工程師帶著絲網、設計圖紙指導企業印刷生產。

                        因此,可以說,在上世紀90年代初期,圍繞大陸色釉料行業產品和技術的相當一部分人才,多多少少都和大鴻制釉有一些關聯。大鴻制釉公司是名副其實的大陸色釉料行業的“黃埔軍校”。

                        而自然,擁有上世紀90年代中期在內地快速擴張的市場,大鴻制釉也獲得了快速發展。1996年,大鴻制釉的“一次快速燒高溫熔塊”風靡行業。而到90年代末,大鴻制釉在鋯白熔塊、高光熔塊等領域也是最有力的領導者。

                        而在大鴻制釉的帶領下,到1996年前后,大宇制釉、科捷、瑭虹釉料、昂泰顏料等一批專業化的色釉料企業陸續成立,由此形成了一個生機勃勃的大陸本土軍團。

                         

                         

                         

                        除了在色釉料行業臺灣企業對大陸影響深遠,其實,在陶瓷產品的生產和營銷方面,臺灣企業對大陸也起到了很大的帶動作用。

                        1983—1993年,也是臺灣島內建筑陶瓷行業深度洗牌的十年。1994年時,臺灣建筑陶瓷企業達500家左右,其中三分之二集中于鶯歌及苗栗,共有256條快速滾輪窯,全臺灣日產各種陶瓷面磚62萬平方米,年總產量達1.4648億平方米,躍居世界瓷磚生產量第七位。

                        但是,1994年下半年臺灣建筑陶瓷產業很快進入拐點,開始步入衰退期:至1995,瓷磚產銷及價格的滑落更明顯,整個行業步入艱難的“冬天”。

                        在轉型的關口,臺灣島內一些瓷磚企業開始轉向東南亞或中國大陸等地投資設廠。 1993年310日福豐窯業與上海閔行區政府合資創辦了滬港合資“上海福祥窯業有限公司”,注冊資金為1200萬美元。同年429日,順利地領取了工商執照,產品注冊商標為“亞細亞”。福豐窯業成立于1973年,曾經發明制造了臺灣第一片立體藝術磁磚。

                        1993年10月,在臺灣擁有四十多年制造、營銷經驗的三大知名窯業集團三和、三普、協山聯合在大陸投資成立三榮陶瓷,項目首期建6條生產線,年產能將突破1100萬平方米,于1995 年初正式投產,主要生產內墻、外墻、地板用高級陶瓷面磚等。

                        同樣在1993年,臺灣羅馬企業在中國大陸蘇州投資7150萬美金,成立蘇州羅馬瓷磚有限公司。羅馬企業1968年由黃維祝先生創立,在臺灣以利用臺灣紅土研發生產第一片彩色瓷磚—羅馬瓷磚出名。

                        1995年,臺灣長谷集團首期斥資3300萬美元,在中國上海設立了獨子企業上海長谷陶瓷有限公司,公司位于上海市松江區倉橋鎮,廠區占地460畝。引進意大利、日本等國先進的自動化生產設備及技術,早期主要生產外墻磚,后來主要生產仿古磚,尤其以小地磚(花磚)出名。

                        1997年,臺灣冠軍建材集團投資3000萬美元在江蘇省昆山市設立信益陶瓷(中國)有限公司,占地500畝,全面引進臺灣“綠色工廠,綠色建材”標準,建設公園化、自動化、節能化、零污染的綠色磁磚生產基地。冠軍集團由林田村先生一手創建, 1992年以第一類股票在臺灣成功上市。

                         

                         

                        2001年底和2002年初中國大陸和臺灣先后加入WTO,臺灣本土市場和出口市場開始面對中國大陸及亞洲地區其他國家低廉產品的競爭,發展環境發生巨變。在重壓之下,許多陶瓷企業無法生存。結果是,2000年臺灣建筑陶瓷行業還有255座窯,而到2002年只剩下45座。

                        而與此同時,基于對大陸建材市場的長期看好,臺灣廠商多選擇繼續增資,積極擴大投資規模。到2000年信益陶瓷在江蘇昆山已建成16條生產線,年產達3500萬平方米,而生產成本則比臺灣母廠降低35%

                        在大陸建筑衛生陶瓷行業,臺資企業通常被稱為“華東企業”。這是因為早期主要臺資背景的企業,包括斯米克、長谷(上海)、諾貝爾(杭州)、江蘇(冠軍)都在華東地區。“華東企業”的第一個特征是采用國際先進設備和生產工藝,利用現代化的管理手段,追求產品的高品質。其次是,在營銷上則多采用分公司制,而不是大陸本土企業(主要是廣東企業)通常采用的代理經銷制。

                         

                         

                        在大陸建筑陶瓷行業,臺資企業通常被稱為“華東企業”。而“華東企業”又經常被認為是品牌企業。這是因為早期主要臺資背景的企業,包括斯米克(上海)、諾貝爾(杭州)都在華東地區。

                        到上世紀初,臺資背景的華東陶瓷品牌已經陣容很強大,知名品牌包括:羅馬磁磚、冠軍磁磚、亞細亞磁磚、諾貝爾磁磚、斯米克磁磚、金元磁磚、現代磁磚、泛亞磁磚、長谷磁磚,等等,它們構成了中國本土瓷磚品牌的“第一方陣”。

                        “華東企業”的一大特征是采用國際先進設備和生產工藝,利用現代化的管理手段,追求產品的高品質和品牌的附加值(比廣東品牌貴三分之一以上)。在營銷上,“華東企業”則多采用分公司制,而不是大陸本土企業(主要是廣東企業)通常采用的代理經銷制。

                        在臺資進入大陸的前10年,基本上就是1993—2003年期間,“華東企業”整體上成為大陸建筑陶瓷企業學習的標桿。但由于與分公司制相比,代理制在營銷上具有更大的靈活性,利于整合資源,快速擴張市場。

                        因此,經過10多年模仿、趕超,以廣東為主的大陸企業逐步占據了規模優勢,而華東臺資品牌則因普遍采用分公司制,加上臺企的管理模式,決策效率比廣東企業慢很多。因此市場相對份額逐年下降,品牌影響力也僅限于華東、中南地區以及國外市場。

                        而隨著廣東、山東、福建等新興產區的崛起,華東臺資企業在本世紀初開始遭遇瓶頸。先是金元、現代、泛亞倒閉。2007年斯米克在A股上市,也并未阻止瓷磚銷售下降趨勢。而羅馬品牌也被四分五裂,形象被嚴重稀釋。

                        不過,2008年臺資從諾貝爾撤出,并未造成大的影響,反而激發了品牌活力,穩住了三甲地位。而2010年亞細亞控股被收購后,也因為注入新鮮血液而重放光彩。

                        到目前為止,早期十幾二十家從臺灣到大陸設廠的瓷磚企業,只剩冠軍、斯米克、長谷、羅馬等幾家。

                         

                        編著按

                         

                        今年是改革開放40年,一個特別值得紀念的年份。

                        40年前的今天,80后都沒有出生,但是當下的80后已經成為行業中堅力量的一部分。

                        1978年,中國陶瓷機械裝備產業還處于半機械化、半自動化階段。而所謂的現代化進程剛剛啟蒙,對國外成套設備的引入是還是4年之后,也就是1983年的事情。但是今天,陶機的智能化已經開始在中國陶瓷人心中落地生根。

                        40年前還沒有意大利博洛尼亞陶瓷展,它的誕生也是1983年的事情。從上世紀90年代開始,中國第一代建陶人每年都到意大利“朝圣”。不錯,今天我們依然在趕往博洛尼亞的路上。

                        但是,滄海桑田,今非昔比,中國消費者的審美已經開始與世界同步,而中國陶瓷人滿足全球規模市場的能力已經超越建陶工業最先進的歐洲。接下來,等待我們去攻克的目標,只有塔尖市場。

                        未來藏在歷史之中。“以史為鑒,可以知興替。”中國建陶工業40年的歷史,不能不說是一部皇皇巨著,但40年的進程同樣也跌宕起伏:產品各領風騷三五年;新企業新品牌層出不窮,花開花落;歷史長河,大浪淘沙,英雄勝出。

                        這中間,有幾多經驗值得我們來總結,又有幾多教訓值得我們去汲取?

                        故此,華夏陶瓷網在微信公眾號和PC端、手機端網站開辟“激蕩40年”大型系列報道專題欄目,分“歷史篇”和“采訪篇”,此篇為歷史篇第九篇,前面八篇可翻閱華夏陶瓷網微信公眾號,查看詳情敬請讀者垂注。

                        本網轉載并注明來源的稿件,是本著為讀者傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。其他媒體、網站或個人從本網轉載使用時,必須保留本網注明的稿件來源,并自負版權等法律責任。

                        網友評論
                        美式足球直播